B1277 18/09/23 ENTREGA AYUNTAMIENTO DE CUERNAVACA ABONO ORGÁNICO A PRODUCTORES DE NOPAL VERDURA EN CUERNAVACA

• Con una inversión de 74 mil 400 pesos provenientes del FAEDE 2023, se entregan mil 600 bultos de abono orgánico a 28 productores de nopal verdura

• Se busca fortalecer sus producciones y lograr que la capital morelense sea considerada también una tierra productora de esta planta que documenta la historia del país

El Ayuntamiento de Cuernavaca cumplió con la entrega de mil 600 bultos de 20 kilogramos de abono orgánico a 28 productores de nopal verdura, esto como parte del presupuesto correspondiente al Fondo de Aportaciones Estatales para el Desarrollo Económico (FAEDE) 2023, a fin de promover el fortalecimiento de sus unidades de producción con el apoyo de insumos e incentivos a la productividad que se verá reflejado en su crecimiento económico.

En el paraje de Santa Clara del Ejido de San Antón comenzó la entrega de manera directa a los productores de nopal que, si bien no están incluidos en el padrón de productores del municipio, por acuerdo del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable (COMUNDERS) se acordó apoyarlos este año para lograr que Cuernavaca sea considerada también una tierra productora de esta planta que documenta la historia del país.

En representación del presidente municipal de Cuernavaca, José Luis Urióstegui Salgado, la regidora presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Paz Hernández Pardo, manifestó el apoyo de la presente administración hacia los productores, destacando que desde el COMUNDERS están trabajando para que esta producción pueda llegar a convertirse en una rama productiva, garantizando su desarrollo económico con una inversión de 74 mil 400 pesos, en especial al ser un producto fundamental en la vida diaria y que genera también grandes beneficios a la salud.

El director general de Fomento Agropecuario, Daniel Montaño Mondragón, puntualizó que la intención del Gobierno Municipal es seguir apoyándolos como ocurrió el año pasado y como espera será en el 2024, siendo una muestra más del buen manejo de los recursos públicos para fortalecer al campo local.

En representación del secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Humberto Paladino Valdovinos, el director general de Comercio, Industria y Servicios, Edmundo Chacón Gallardo, auguró un desarrollo exitoso para la producción de nopal en la capital morelense, donde se cuenta con suelos disponibles, señalando que los Ejidos de San Antón y Santa María Ahuacatitlán, así como el poblado de Ocotepec, necesitaban una vocación productiva en este sentido, donde el nopal se ha acomodado muy bien y también el limón persa que se está otorgando por parte del Ayuntamiento de Cuernavaca a las ramas productivas que deseen cultivarlo.

A nombre de los productores de nopal verdura, Roberto Peña Farías, afirmó que esta entrega es un gran logro, ya que tras haber tocado la puerta del municipio hoy están siendo beneficiados con un proyecto que nació como una alternativa económica, social y cultural en estas zonas de la capital morelense, estableciendo a través de sus cultivos una culturalización de esta planta tradicional a nivel nacional y que cultivan en Cuernavaca de forma orgánica.

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