B130 02/03/22 DETONAR EL SECTOR PRIMARIO DE CUERNAVACA, PRIORIDAD DEL GOBIERNO MUNICIPAL

Se instaló formalmente el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Cuernavaca (Comunders)

Con la encomienda de impulsar al sector primario de Cuernavaca, así como los poblados y ejidos comunales donde se desarrollan, quedó formalmente integrado el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable (Comunders).

La instalación, que tuvo como sede el Museo de la Ciudad, fue encabezada por el alcalde de la ciudad como presidente del Consejo, la regidora presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Coordinadora General del Comunders, donde se informó a productores y agentes de la sociedad rural que el municipio, representado por el Ayuntamiento, abonará con su esfuerzo, organización y capacidad a detonar las nueve ramas productivas del sector primario que tiene la ciudad.

El presidente municipal señaló que, si bien siempre se ha pensado que Cuernavaca, por ser la capital del estado, no cuenta con actividad agropecuaria o alguna artesanal que pudiera propiciar movimiento económico, es todo lo contrario, siendo un municipio que emerge de raíces agrarias, contando con cuatro comunidades y siete ejidos que dan cuenta de lo que representa para el tema rural.

Cuernavaca cuenta con productores de granos básicos, aguacate, ornamentales, apícolas, de pan artesanal, acuícola, fungícola, hortícola y del sector pecuario que se han posicionado a nivel nacional e internacional, situando sus unidades económicas en Santa María Ahuacatitlán, Acapatzingo, Buena Vista del Monte, Tetela del Monte, Ocotepec, Antonio Barona, entre otros espacios, mismos que serán potencializados.

En la instalación del Comunders se llevó a cabo la toma de protesta y entrega de los nombramientos honoríficos a sus integrantes, quienes representan al sector primario de Cuernavaca, como son: Javier Gutiérrez García, de granos básicos; Juan Gabriel Pérez Reynoso, de plantas ornamentales; Ángel Vázquez Ávila, de aguacate; Christian Mishell Pérez Jaime, del sector pecuario; José Guadalupe Flores Jiménez, de hortalizas; Norma Santana Colector, del sector apícola; Marcela Flores Carro, del sector acuícola; Hermelinda Pérez López, del sector fungícola; y Jorge Hernández García, de pan artesanal.

A los representantes del sector productivo se les informó que como parte del apoyo encabezado por la administración pública municipal se estarán organizando festejos y eventos que les permitan tener un espacio para dar a conocer y vender cada uno de sus productos, como ejemplo la Feria de la Flor que pretende realizarse en el mes de abril y tendrá como propósito hacer lucir a Cuernavaca con lo que tradicionalmente ha ofrecido al mundo, que son plantas, árboles y flores pero también productos artesanales como el pan y algunos otros hechos por manos cuernavacenses.

Los representantes del sector primario dieron una muestra de sus productos a las autoridades municipales presentes, comprométiendose a trabajar a favor del desarrollo rural sustentable de Cuernavaca.

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