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B676 20/01/23 CUERNAVACA SE PREPARA PARA LA ELABORACIÓN DEL TACO ACORAZADO MÁS GRANDE DEL MUNDO

• Como un trabajo coordinado entre la iniciativa privada, la sociedad civil y el Ayuntamiento la actividad se realizará el domingo 29 de enero a partir de las 9:00 horas en prolongación de calle Hidalgo

• Contará con la suma de instituciones educativas, restaurantes y personas físicas, abriendo la participación a la ciudadanía

El presidente municipal de Cuernavaca, José Luis Urióstegui Salgado, acompañado de integrantes de la iniciativa privada y la sociedad civil, anunció que el próximo domingo 29 de enero en calle Hidalgo, frente a las letras de la ciudad, a partir de las 09:00 horas, buscarán romper el récord Guinness del taco acorazado más grande del mundo, con 70 metros de largo, evento que vincula las tradiciones e historia de la ciudad como un esfuerzo particular de empresarios con el respaldo del municipio.

En conferencia de prensa, José Luis Urióstegui señaló que la conjunción de esfuerzos para organizar este evento, no solo refleja lo que es la gastronomía en la capital morelense, sino también demuestra que generalmente las actividades que se realizan concatenados pueden ser productos importantes para recuperar el turismo nacional, abonando a las acciones que ha implementado la administración pública municipal para propiciar que los visitantes regresen como era tradición en la Eterna Primavera.

En su intervención, el presidente del Grupo Morelos Cuauhnáhuac, César Salgado Castañeda, recordó que desde el año 2015 han hecho este esfuerzo por reunir a las autoridades municipales, empresarios, sociedad civil y la misma población para alcanzar el récord mundial con uno de los platillos típicos del estado y Cuernavaca, “y ahora en este momento que nuestro alcalde José Luis Urióstegui Salgado cree mucho en la identidad de nuestras costumbres, de lo que vivimos en Cuernavaca, nos ha apoyado para llevarlo a cabo”.

Explicó que el taco medirá 70 metros, lo que superará el récord que se tenía anteriormente que era de 65 metros. Para cumplir el objetivo se elaborará con una sola tortilla, la cual debe ser cargada por varias personas hasta los tablones que se ubicarán en calle Hidalgo, entre calle Gutemberg y a la altura de donde se estaciona el turibus, para que no se rompan y aquí rellenarla con arroz, guisados y rajas, misma que tendrá que ser cerrada en forma de taco para que un notario haga la medición y de fe sobre su cumplimiento; finalmente a cada persona presente se le entregará un pedazo de taco para que lo disfruten.

La Banda Sinfónica Infantil- Juvenil de Morelos armonizará el evento donde la ciudadanía y visitantes podrán participar.

Por su lado, el representante de la Masa y la Tortilla en el estado, Antonio Vázquez Quezada, expresó que su objetivo es dar a conocer las tradiciones que se tienen en Cuernavaca y el arraigo por consumir productos y alimentos que se elaboran en Morelos, como la tortilla y el arroz que se pretende siga presente en las nuevas generaciones.

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) en Morelos, Antonio Sánchez Purón, indicó que el sector empresarial estará participando por medio de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), presidida por Griselda Hurtado Calderón, quien también estuvo presente en este anuncio, con la intención de que vayan generando el contenido del propio taco con productos locales.

Afirmó que este evento abona a la reactivación económica que se está logrando en la ciudad y que desde el propio Consejo Consultivo de Turismo (COCTUR) del Municipio de Cuernavaca estarán fortaleciendo a través de la generación de actividades que atraigan a los habitantes, pero también a residentes de otros municipios y estados para seguir generando una derrama económica bastante interesante.

En el anuncio de este evento gastronómico se contó con la asistencia del secretario de Desarrollo Económico y Turismo de Cuernavaca, Humberto Paladino Valdovinos; el coordinador general del COCTUR, Marcos Manuel Suárez Gerard; el director del Centro Educativo Avanza, Raúl Castro, empresarios como Yazmín Clavijo Saavedra y Manuel Torres Inchaurregui, así como de la sociedad civil, Angélica Alejandre Valeriano.

En la elaboración del taco acorazado más grande del mundo se ha invitado a participar a escuelas de español, UTEZ, Univac, Colegio Marymount, Bachilleres, Fundación Don Bosco, Uninter y los restaurantes Casa Hidalgo, la rocería Linda, el Centro Educativo Avanza, Gaia Café, Las Quintas, Las Mañanitas, La Universal; además de personas a título personal como Manuel Torres Inchaurregui, Eduardo de las Palmas, Eduardo Martínez Serrano, la presidenta de CANIRAC, Griselda Hurtado Calderón, el Nuevo Grupo Sindical, entre otros.

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